Медицинский сервер
На главную
главная       новости    поиск   каталог  
Новости
Заболевания
Фармацевтика
Психология
Юмор
Справочник
Каталог





Фибринолизин. Описание препарата: Фибринолизин

Разделу:
Средства,влияющие на свертывание крови


Пункту:
Средства,ингибирующие свертывание крови


ФИБРИНОЛИЗИН (Fibrinolysinum).
      Фибринолизин (или плазмин) является ферментом, образующимся при активации содержащегося в крови плазминогена (профибринолизина).
      Фибринолизин (плазмин) является физиологическим компонентом естественной противосвертывающей системы организма. В основе действия фермента лежит его способность растворять нити фибрина. Этот эффект наблюдается in vitro и in vivo. По характеру действия фибринолизин может рассматриваться как тканевая протеиназа (тканевый протеолитический фермент). Наиболее выражено действие фибринолизина на свежие сгустки фибрина до их ретракции.
ПРИМЕНЕНИЕ
В связи с указанными свойствами, фибринолизин применяют для лечения заболеваний, сопровождающихся внутрисосудистым выпадением сгустков фибрина и образованием тромбов.
      Фибринолизин получают из профибринолизина плазмы крови человека при его ферментативной активации трипсином. Белый гигроскопический порошок. Растворим в изотоничесном растворе натрия хлорида.
      Активность препарата определяют биологическим путем, по способности вызывать лизис свежего стандартного сгустка фибриногена и выражают в единицах действия (ЕД).
      Применяют фибринолизин в случаях свежего тромбоза (в течение 1-х суток при тромбозах коронарных сосудов и сосудов мозга и при тромбозах периферических артериальных ветвей, если не наступила гангрена; в течение 5 - 7 сут при тромбозах периферических вен). С увеличением срока существования тромба эффективность фибринолизина снижается.
     
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В настоящее время в связи с широким внедрением в практику препаратов стрептокиназы, оказывающих более постоянный фибринолитический эффект при меньших побочных явлениях; фибринолизином пользуются относительно редко.
      В терапевтических дозах фибринолизин не влияет на процесс свертывания крови, поэтому должен применяться в комбинации с антикоагулянтами (гепарином). Гепарин предотвращает дальнейшее образование тромбов и обеспечивает эффективность и безопасность терапии. Необходимость применения фибринолизина вместе с антикоагулянтами определяется также тем, что по имеющимся данным, фибринолизин может вызывать активацию свертывающей системы крови; кроме того, после введения фибринолизина возможно повышение антифибринолитических свойств крови.
      При совместном применении с фибринолизином, гепарин вводят в меньших дозах, чем при его самостоятельном применении. Могут также использоваться антикоагулянты непрямого действия (группы дикумарина и фенилина); их применяют сразу после введения фибринолизина и гепарина.
      Вводят препарат внутривенно капельно. Фибринолизин, находящийся в сухом виде во флаконе, растворяют в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 100 - 160 ЕД препарата в 1 мл. Растворы готовят непосредственно перед употреблением, так как при стоянии (в уславиях комнатной температуры) они теряют активность. К раствору фибринолизина добавляют гепарин из расчета 10 000 ЕД на каждые 20 000 ЕД фибринолизина и смесь вводят в вену с начальной скоростью 10 - 15 капель в минуту. При хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 15 - 20 капель в минуту. Суточная доза фибринолизина составляет обычно 20 000 - 40 000 ЕД; продолжительность введения 3 - 4 ч (5000 - 8000 ЕД в час). Для более точного определения оптимальной дозы необходимо исследовать резистентность к плазмину.
      После окончания введения фибринолизина с гепарином продолжают вводить гепарин по 40 000 - 60 000 ЕД в сутки внутривенно или внутримышечно в течение 2 - 3 сут; затем дозу гепарина постепенно уменьшают и переходят на прием внутрь антикоагулянтов непрямого действия.
      Применять фибринолизин следует под контролем показателей свертывающей системы крови. Прием фибринолизина может осложняться геморрагией, так как фермент действует не только на фибрин, но и на другие белки, участвующие в механизме свертывания крови. Сразу же после окончания введения фибринолизина определяют содержание протромбина (которое должно снизиться до 40 - 30 %), время общего свертывания крови (которое должно увеличиться не более чем в 2 раза), а также содержание фибриногена в плазме (которое должно уменьшаться, но не ниже 1 г/л).
      Фибринолизин является белком и обладает антигенными свойствами; при его введении могут развиться неспецифические реакции на белок; гиперемия лица, боли по ходу вены, в которую вводят раствор, боли за грудиной и в животе, озноб, повышение температуры тела, крапивница и др. Для снятия этих явлений уменьшают скорость введения, а при более выраженной реакции и вовсе прекращают его. Применяют также противогистаминные препараты.
     
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказан при геморрагических диатезах, кровотечениях, открытых ранах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, фибриногенопении, туберкулезе легких в острой форме, лучевой болезни. При мозговых поражениях относнтельным противопоказанием является высокое артериальное давление (систолическое выше 200 мм, диастолическое 110 - 120 мм рт. ст.).
      В офтальмологической практике фибринолизин используют при тромбозе центральной вены сетчатки и ее ветвей, свежем тромбозе центральной артерии сетчатки, кровоизлияниях в переднюю камеру глаза, стекловидное тело, сетчатку.
      В этих целях фибринолизин назначают в виде растворов и глазных пленок . Раствор (содержимое флакона, растворенное в 5 мл воды для инфекций) вводят под конъюнктиву склеры или нижнюю переходную складку (после предварительной местной анестезни). Инъекции повторяют через 1 - 2 сут. Общее количество инъекций от 3 до 10.
      При применении пленок производят сначала местную анестезию (дикаином или другим местным анестетиком), затем в нижний свод закладывают пленку; глазную щель смыкают на 30 - 60 с. Пленку закладывают ежедневно 1 раз в сутки. На курс лечения 6 - 12 пленок.
     
ФОРМА ВЫПУСКА
Форма выпуска: в герметически укупоренных флаконах, содержащих по 10 000; 20 000; 30 000 и 40 000 ЕД фибринолизина.
     
ХРАНЕНИЕ
Хранение: при температуре от + 2 до + 10 С.
      Для офтальмологической практики выпускается в ампулах по 300 - 400 ЕД и в виде глазных пленок (Мembranulae ophtalmicae cum Fibrinolysini), содержащих 400 ЕД.
      Хранение: в сухом месте при температуре не выше + 10 С.
     

Фибринолизин применяется при лечении следующих болезней:

Всего найдено заболеваний: 7
Инфаркт легкогоТромбозыТромбоэмболии
Инфаркт миокардаТромбофлебитЭмболия
Симпатическая офтальмия

© 2005 - 2024 Больничка.Ру