Медицинский сервер
На главную
главная       новости    поиск   каталог  
Новости
Заболевания
Фармацевтика
Психология
Юмор
Справочник
Каталог





Плоды шиповника. Описание препарата: Плоды шиповника

Разделу:
Витамины и родственные препараты


ПЛОДЫ ШИП0ВНИКА (Fructus Rosae).
     
ПРИМЕНЕНИЕ
Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0, 2 %) и широко применяются в качестве источника витамина С.
      Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника: майского, или коричного (Rosa majalis Hermm.; R. сinnamomea L.), иглистого (R. асicularis), даурского (R. dahuriea Раll.), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl.) и др. сем. розоцветных (Rosaсеае).
      Содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества.
      Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.
      Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл.
      Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
      Детям дают по 1/4 - 1/3 стакана на прием.
      Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
     
ФОРМА ВЫПУСКА
Форма выпуска: в картонных пачках по 100 г плодов.
      Сироп из плодов шиповника (Sirupus ех frutibus Rosae). Готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества.
      Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.
      Форма выпуска: в бутылках по 260 или 270 мл или в банках по 200 мл.
     
ХРАНЕНИЕ
Хранение: в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
      Выпускавшийся ранее витаминизированный сироп из плодов шиповника, содержавший дополнительное количество аскорбиновой кислоты и витамина Р, из номенклатуры лекарственных средств исключен.

Плоды шиповника применяется при лечении следующих болезней:

Всего найдено заболеваний: 20
АстенияНевралгииРвота беременных
АтеросклерозНеврастенияТоксикозы беременных
Болезнь лучеваяНевритыУгри
БронхоэктазыНейродермитыХорея
ГиповитаминозыОжогиЦирроз печени
Дискинезия кишечникаПиодермииЭкзема
Лучевая болезньПолиневриты

© 2005 - 2018 Больничка.Ру