Медицинский сервер
На главную
главная       новости    поиск   каталог  
Новости
Заболевания
Фармацевтика
Психология
Юмор
Справочник
Каталог





Винбластин МНН . Описание препарата: Винбластин МНН

Описание действующего вещества (МНН) Винбластин. Фармакология: Фармакологическое действие - противоопухолевое (цитостатическое). Денатурирует тубулин и останавливает митотическое деление клеток на стадии метафазы.

Показания:
Лимфогранулематоз, лимфо- и ретикулосаркома, хронический лейкоз, опухоль яичка, миеломная болезнь, хорионкарцинома.

Противопоказания :
Лейкопения, бактериальные инфекции. Ограничения к применению: С особой осторожностью следует назначать пациентам пожилого возраста (возможна гиперчувствительность), беременным (только в исключительных случаях).

Побочные действия:
Анорексия, тошнота, рвота, диарея, геморрагический энтероколит, стоматит, язвы ЖКТ, кишечное и носовое кровотечение, парестезии, выпадение сухожильных рефлексов, периферический неврит, депрессия, головная боль, агранулоцитоз, алопеция, лейко- и тромбоцитопения, кровотечения, крапивница.

Взаимодействие:
Снижает эффективность противосудорожных средств. Усиливает (взаимно) гематотоксичность антимитотических препаратов, повышает вероятность развития угнетения дыхания и бронхоспазма (особенно у предрасположенных пациентов) на фоне митомицина C.

Передозировка:
Проявляется усугублением побочных эффектов (лейкопения, агранулоцитоз и др.). Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозы:
В/в, струйно или капельно, вводят свежеприготовленный раствор (содержимое флакона растворяют в 5 мл физиологического раствора). Доза определяется индивидуально, с учетом клинической картины, состояния пациента и количества лейкоцитов в периферической крови. Вначале инъецируют 25-100 мкг/кг и ежедневно определяют лейкоциты в периферической крови: если их количество в течение недели не падает ниже 2000 в 1 мкл - повторно вводят 150 мкг/кг. В дальнейшем (при отсутствии достаточного терапевтического эффекта и допустимом числе лейкоцитов в крови) дозу можно увеличить до 200 мкг/кг. После достижения видимого регресса опухолевого роста переходят к поддерживающей дозе - 150 мкг/кг каждые 7-14 дней. По другой схеме лечения вводят каждый день 2,5 мг и постепенно увеличивают дозу до 5 мг (не более) - терапевтический эффект достигается в течение 2-3 дней. Детям назначают в начальной дозе 75 мкг/кг 1 раз в неделю (если за 7 дней нормализуется число лейкоцитов в периферической крови), а затем - 100, 150, 200 мкг/кг.

Особые указания:
Не следует назначать на фоне лучевой терапии или препаратов, поражающих органы кроветворения (взаимное усиление миелотоксичности), за исключением специальных программ химиотерапии. В процессе лечения необходимо ежедневно контролировать число лейкоцитов в крови (при лейкопении менее 3000 в 1 мкл целесообразно сделать перерыв и назначить антибиотики).

Винбластин МНН применяется при лечении следующих болезней:

Всего найдено заболеваний: 2
Лимфогранулематоз
Миеломная болезнь

© 2005 - 2020 Больничка.Ру