Медицинский сервер
На главную
главная       новости    поиск   каталог  
Новости
Заболевания
Фармацевтика
Психология
Юмор
Справочник
Каталог





Кислота налидиксовая. Описание препарата: Кислота налидиксовая

Разделу:
Химиотерапевтическиеие средства


Пункту:
Производные нафтиридина. хинолоны. фторхинолоны


КИСЛОТА НАЛИДИКСОВАЯ (Acidum nalidixicum). 1-Этил-7-метил-4-он-1, 8-нафтиридина-3-карбоновая кислота.
      Синонимы: Невиграмон, Неграм (Фирменное название "Неграм" от слова " грамнегативный"), Cistidix, Nagram, Nalidin, Nalidixanum, Nalidixic acid, Nalidixin, Naligram, Nalix, Nalurin, Naxuril, Negram, Nevigramon, Nogram, Notricel, Specifin, Urodixin, Urogram, Uroneg, Wintomylon и др.
      Кристаллический порошок светло-желтого цвета. Нерастворим в воде.
      Является синтетическим антибактериальным препаратом. Эффективна при инфекциях, вызванных грамотрицательными бактериями, кишечной, дизентерийной и брюшнотифозной палочками, протеем, палочкой клебсиеллы (Фридлендера). Действует бактериостатически и бактерицидно. Эффективна в отношении штаммов, устойчивых к антибиотикам и сульфаниламидам. Малоэффективна в отношении грамположительных кокков (стафилококки, стрептококки, пневмококки) и патогенных анаэробов.
      Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Около 80 % выделяется с мочой в неизмененном виде. Период полувыведения составляет примерно 8 ч, однако при почечной недостаточности достигает 20 ч и более.
     
ПРИМЕНЕНИЕ
Применяют главным образом при инфекциях мочевых путей (цистит, пиелит, пиелонефрит), вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами; наиболее эффективен при острых инфекциях. Назначают также для профилактики инфекций при операциях на почках и мочевом пузыре. Рекомендуется при энтероколитах, холециститах, воспалении среднего уха и других заболеваниях, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе устойчивыми к другим антибактериальным средствам.
      Взрослые принимают внутрь по 0, 5 г (1 капсула или 1 таблетка), а при более тяжелых инфекциях - по 1 г 4 раза в день. Курс лечения не менее 7 дней. При длительном лечении применяют по 0, 5 г 4 раза в день.
      Детям назначают из расчета 60 мг/кг, распределив суточную дозу на 4 равные части.
      Обычно налидиксовая кислота хорошо переносится; однако возможны тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение. Могут возникать аллергические реакции (дерматиты, повышение температуры тела, эозинофилия), а также повышаться чувствительность кожи к солнечному свету (фотодерматозы).
      У больных с нарушением мозгового кровообращения, паркинсонизмом, эпилепсией могут появиться судороги. В связи с возможностью судорожных реакций следует остерегаться передозировки препарата у детей.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Выраженные побочные реакции требуют временной или полной отмены препарата.
     
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказания нарушение функции печени, угнетение дыхательного центра. Большая осторожность необходима при недостаточной функции почек. Нельзя назначать женщинам в первые 3 мес беременности и детям до 2 лет.
      Не следует применять препарат одновременно с нитрофуранами, так как при этом уменьшается антибактериальный эффект.
     
ФОРМЫ ВЫПУСКА
Формы выпуска: в капсулах или таблетках по 0, 5 г.
     
ХРАНЕНИЕ
Хранение: список Б.
     

Кислота налидиксовая применяется при лечении следующих болезней:

Всего найдено заболеваний: 20
АнгинаОстеомиелитРаневые инфекции
БронхоэктазыПеритонитРаны гнойные
ГломерулонефритПиелитСепсис
Дизентерия бактериальнаяПиелонефритСептицемия
Инфекции раневыеПлевритЦистит
КолитыПневмонииЭнтероколит
НефритПростатит

Синонимы:

Cistidix Nagram Nalidin
Nalidixanum Nalidixic acid Nalidixin
Naligram Nalix Nalurin
Naxuril Negram Nevigramon
Nogram Notricel Specifin
Urodixin Urogram Uroneg
Wintomylon Невиграмон Неграм
© 2005 - 2022 Больничка.Ру