Медицинский сервер
На главную
главная       новости    поиск   каталог  
Новости
Заболевания
Фармацевтика
Психология
Юмор
Справочник
Каталог





Ампициллин. Описание препарата: Ампициллин

Разделу:
Химиотерапевтическиеие средства


Пункту:
Антибиотики


АМПИЦИЛЛИН (Ampicillinum). 6-[D(-)- a -Аминофенилацетамидо]-пенициллановая кислота.
      Синонимы: Пентрексил, Abetathen, Acidocycline, Acilin, Acrocilin, Agnopen, Albercilin, Amcil, Amecillin, Ampen, Ampexin, Ampifen, Ampilin, Ampiopenil, Amplenil, Amplital, Bactipen, Biampen, Binotal, Britapen, Broadocilin, Cimexillin, Diaciclin, Dicillin, Domicillin, Domipen, Eurocillin, Fortapen, Grampenil, Isticilline, Lificil1in, Maxibiotic, Maxipred, Morepen, Negopen, Opicilin, Oracilina, Penberin, Penbrock, Penibrin, Pentrex, Pentrexil, Pentrexyl, Policilin, Riomycin, Roscillin, Semicillin, Sintelin, Synpenin, Totacillin, Ultrabion, Vampen, Vexampil, Vidopen, Zymopen и др.
      Мелкокристаллический порошок белого цвета, горький на вкус; устойчив в кислой среде. Мало растворим в воде, практически нерастворим в спирте.
      Ампициллин - полусинтетический антибиотик, получаемый путем ацилирования 6-аминопенициллановой кислоты остатком аминофенилуксусной кислоты.
      Препарат не разрушается в кислой среде желудка, хорошо всасывается при приеме внутрь. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов, на которые действует бензилпенициллин. Кроме того, он действует на ряд грамотрицательных микроорганизмов [сальмонеллы, шигеллы, протей, кишечная палочка, клебсиелла пневмонии (палочка Фридлендера), палочка
ПРИМЕНЕНИЕ
Пфейффера (палочка инфлюэнцы)] и поэтому рассматривается как антибиотик широкого спектра действия и применяется при заболеваниях, вызванных смешанной инфекцией.
      На пенициллиназообразующие стафилококки, устойчивые к бензилпенициллину, ампициллин не действует, так как разрушается пенициллиназой.
      Применяют ампициллин для лечения больных пневмониями, бронхопневмониями, с абсцессами легких, ангиной, перитонитом, холециститом, сепсисом, кишечными инфекциями, при послеоперационных инфекциях мягких тканей и при других инфекциях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами.
      Препарат обладает высокой эффективностью при инфекциях мочевых путей, вызванных кишечной палочкой, протеем, энтерококками или смешанной инфекцией, так как он выделяется в неизмененном виде с мочой в высоких концентрациях. В больших количествах ампициллин поступает также в желчь. Препарат эффективен при лечении гонореи.
      Назначают ампициллин внутрь (независимо от приема пищи). Разовяя доза для взрослых 0, 5 г, суточная 2 - 3 г. Детям назначают из расчета 100 мг/кг. Суточную дозу делят на 4 - 6 приемов.
      Продолжительность лечения зависит от тяжести болезни и эффективности терапии (от 5 - 10 дней до 2 - 3 нед и более).
      При лечении ампициллином могут наблюдаться аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и др., в редких случаях - анафилактический шок (главным образом при введении натриевой соли ампициллина).
      В случае возникновении аллергических реакций необходимо прекратить введение препарата и провести десенсибилизирующую терапию. При появлении признаков анафилактического шока должны быть приняты срочные меры для выведения больного из этого состояния.
      При длительном лечении ампициллином, у ослабленных больных, возможно развитие суперинфекции, вызванной устойчивыми к препарату микроорганизмами (дрожжеподобные грибы, грамотрицательные микроорганизмы). Этим больным целесообразно одновременно назначать витамины группы В и витамин С, при необходимости - нистатин или леворин.
     
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к пенициллину. При печеночной недостаточности применяют под контролем функции печени; при бронхиальной астме, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях в необходимых случаях одновременно назначают десенсибилизирующие средства.
      Ампициллин усиливает действие пероралъных антикоагулянтов.
     
ФОРМЫ ВЫПУСКА
Формы выпуска: таблетки и капсулы по 0, 25 г в упаковке по 10 или 20 штук.
      Выпускается также порошок ампициллина по 5 г для суспензии . Порошок белого цвета с желтоватым оттенком (сладкий на вкус), со специфическим запахом (содержит сахар, ванилин и другие наполнители). Принимают внутрь в той же дозе, что ампициллин.
     
ФОРМА ВЫПУСКА
Форма выпуска: порошок в банках оранжевого стекла по 60 г (5 г активного вещества). Принимают из расчета на содержание активного вещества. Смешивают порошок с водой или запивают водой.

Ампициллин применяется при лечении следующих болезней:

Всего найдено заболеваний: 61
АнгинаМеланомаРаны гнойные
Ангина плаута-венсанаМениигококковая инфекцияРожа (рожистое воспаление)
БленнореяМенингитыСальмонеллез
БлефаритНефритСепсис
БронхитыОжогиСептицемия
БронхоэктазыОстеомиелитСифилис
ГайморитОтитСкарлатина
ГломерулонефритПанкреатитСтафилококковая инфекция
ГонореяПараметритСтоматит
ДерматитыПеритонитТифо-паратифозные заболевания
Дизентерия бактериальнаяПиелитТоксический синдром
ЕвстахиитПиелонефритТонзиллит
ИмпетигоПиодермииТрахеит
Инфекции раневыеПлевритУретрит
ИридоциклитПневмонииФарингит
ИритПневмонияФурункулез
КарбункулПневмонияХолецистит
КератитПневмония у новорожденныхЦистит
ЛарингитПростатитЭндокардит
ЛептоспирозРаневые инфекцииЭндометрит
Мастит

Синонимы:

Abetathen Acidocycline Acilin
Acrocilin Agnopen Albercilin
Amcil Amecillin Ampen
Ampexin Ampifen Ampilin
Ampiopenil Amplenil Amplital
Bactipen Biampen Binotal
Britapen Broadocilin Cimexillin
Diaciclin Dicillin Domicillin
Domipen Eurocillin Fortapen
Grampenil Isticilline Lificillin
Maxibiotic Maxipred Morepen
Negopen Opicilin Oracilina
Penberin Penbrock Penibrin
Pentrex Pentrexil Pentrexyl
Policilin Riomycin Roscillin
Semicillin Sintelin Synpenin
Totacillin Ultrabion Vampen
Vexampil Vidopen Zymopen
Пентрексил
© 2005 - 2019 Больничка.Ру