Гиповитаминозы. Описание заболевания: Гиповитаминозы
БОЛЕЗНИ ВИТАМИННОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ (авитаминозы, гиповитаминозы и др.) - группа заболеваний,
вызванных недостаточностью в организме одного или многих витаминов.
Витамины - незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль
катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих
ферментов. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и
обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма.
Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций,
гипо- и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания. Значительный дефицит
тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно
редок. Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что
не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, но все же отрицательно
сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается
сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается
работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая
специальными ферментными и радиоизотопными методами исследования, отражается на
общем физическом развитии ребенка или подростка. Доказано, что рациональный
пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в
организм человека; нередко это требует периодического дополнительного их
введения в виде поливитаминных препаратов ("Гексавит", "Ундевит" и др.).
Этиология, патогенез. Различают гиповитаминозы первичные
(экзогенные, обусловленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей) и
вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в
желудочно-кишечном тракте или их усвоением, избыточной потребностью в витаминах
при лечении некоторыми антибиотиками). Способствуют возникновению витаминной
недостаточности чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды,
длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных
желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы. Особое значение
имеют ограниченность рациона питания (при недостаточном содержании витаминов в
продуктах, например консервах), некоторые гельминтозы (потребление большого
количества витаминов гельминтами), беременность и период лактации у женщин
(повышенная потребность в витаминах для плода и грудного ребенка).
Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных и
стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном)
питании как групп людей (во время длительных походов, путешествий и т. д.), так
и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное
однообразное питание). В некоторых развивающихся странах болезни витаминной
недостаточности все еще встречаются очень часто. Многие заболевания
желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности
пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.
Заболевания печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов
(опухоль, закупорка камнем и др.), сопровождающихся прекращением поступления
желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.
Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишечника,
длительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез некоторых витаминов
бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, B6 и РР). В детском возрасте
(вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом возрасте
(вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность встречается чаще и
имеет свои особенности. При тяжелых инфекционных заболеваниях повышается
потребность в некоторых витаминах. Следует учитывать синергизм ряда витаминов,
задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с
тиамином, фолиевой кислотой, тиамина - с рибофлавином и пиридоксином и др.), а
также их антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты о тиамином,
холином и т. д.).
Клинические проявления болезней витаминной
недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов,
депонированных в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за
исключением А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития болезней
витаминной недостаточности. Стадия 1 - прегиповитаминоз (субнормальная
обеспеченность витаминами) - проявляется малоспецифическими общими изменениями
некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса, общей сопротивляемости
организма, работоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии
подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями. Стадия II -
гиповитаминоза - является следствием относительного дефицита витамина
(витаминов). Характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от
преимущественного дефицита того или иного витамина; последнее подтверждается
лабораторными исследованиями (определением содержания витамина в сыворотке
крови, выделения его или продуктов метаболизма с мочой и др.). Стадия III -
авитаминоза - крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного (или
почти полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется
характерной яркой клинической картиной и значительным снижением содержания
витаминов в организме (при лабораторных исследованиях).
Различают также
моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме
какого-то одного витамина, и полигипо- и поливитаминоз, развивающийся при
недостаточности нескольких или многих витаминов. Следует особо отметить, что
стертые эндогенные формы гиповитаминозов, особенно наблюдающиеся при хронических
заболеваниях органов пищеварения и нарушениях процессов всасывания кишечной
стенкой, встречаются достаточно часто и представляют известные трудности для
ранней диагностики. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся болезни
витаминной недостаточности.
Препараты, применяемые при лечении заболевания: Гиповитаминозы.