Медицинский сервер
На главную
главная       новости    поиск   каталог  
Новости
Заболевания
Фармацевтика
Психология
Юмор
Справочник
Каталог




Описание травы "РОЗА СОБАЧЬЯ"

RоSа саNINа L.-Роза собачья.
Русские названия: Дикая роза,шиповник;
украинские: Шипшина собача, дика троянда;
польские: DZIка RоZа, SZYрсZYNа.

Семейство:
RоSасеае-розоцветные. Общеизвестное растение-куст, имеющее много видов и разновидностей; в зависимости от этого и разные по форме плоды (ложные плоды, так называемые гипантии). Растет на опушках лесов, на кладбищах, на межах, придорожных рвах, в оврагах, среди кустарников, под заборами, на склонах и т.П. Распространена повсеместно. Цветет в конце мая, июне, начале июля. В этом очерке плоды гипантии будем называть шипшиной . Собирают: Листья во время цветения, а зрелые плоды-поздней осенью, начиная примерно с 15 октября.

ПРИМЕНЕНИЕ
В народной медицине применяют чай из шипшины при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях кишечника, печени, желудка, при родах, туберкулезе. В этих, как и в других случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные свойства этого растения (витамин с ). Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40-50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном). Водный настой из шипшины принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей. Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1 Стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70радусной водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40радусной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды. Считают в народе, что напар из листьев розы собачьей как чай очень хорошо действует на желудок: Улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, обезвреживанию газов . Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на 200,0 г. Воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.


Хранение
Плоды шиповника хранят хорошо просушенными, в закрытых коробках, часто проверяя, чтобы не заплесневели.

СУШКА
Сушат в тени или на солнце (но не в духовке или печке). RоSа саNINа L.-Роза собачья.
Русские названия: Дикая роза,шиповник;
украинские: Шипшина собача, дика троянда;
польские: DZIка RоZа, SZYрсZYNа.

Семейство:
RоSасеае-розоцветные. Общеизвестное растение-куст, имеющее много видов и разновидностей; в зависимости от этого и разные по форме плоды (ложные плоды, так называемые гипантии). Растет на опушках лесов, на кладбищах, на межах, придорожных рвах, в оврагах, среди кустарников, под заборами, на склонах и т.П. Распространена повсеместно. Цветет в конце мая, июне, начале июля. В этом очерке плоды гипантии будем называть шипшиной . Собирают: Листья во время цветения, а зрелые плоды-поздней осенью, начиная примерно с 15 октября.

ПРИМЕНЕНИЕ
В народной медицине применяют чай из шипшины при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях кишечника, печени, желудка, при родах, туберкулезе. В этих, как и в других случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные свойства этого растения (витамин с ). Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40-50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном). Водный настой из шипшины принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей. Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1 Стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70радусной водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40радусной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды. Считают в народе, что напар из листьев розы собачьей как чай очень хорошо действует на желудок: Улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, обезвреживанию газов . Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на 200,0 г. Воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.


Хранение
Плоды шиповника хранят хорошо просушенными, в закрытых коробках, часто проверяя, чтобы не заплесневели.

СУШКА
Сушат в тени или на солнце (но не в духовке или печке).

© 2005 - 2019 Больничка.Ру