|
Описание травы "КРУШИНА ЛОМКАЯ"RнамNUS FRаNGULа L.-Крушина ломкая (синоним: нRаNGULа аLNUSмILL.). Русское название: Крушина ломкая; украинское: Крушина ламка; польское: КRUSZYNа роSроLIта.
Семейство: RнамNасеае-крушинные. Кустарник, иногда деревцо, высотой 1,5-3 м., С очередными, острыми, почти цельнокрайними листьями, на жилках которых с нижней стороны имеются волоски. Ветви и черешки волосистые, без колючек. Лепестки цветов внутри белые, снаружи зеленоватые. Плоды сначала красные, зрелые-черные с 2-3 косточками. Цветет в мае-июне. Растет по лесам и кустарникам, на влажных заливных лугах, среди зарослей лозы, иногда даже по краям рек и среди тростника. Распространена повсеместно в лесостепи, в полесье, реже на юге степной зоны. Собирают только кору, когда она хорошо отстает от древесины (в конце весны).
СУШКА Сырую, еще мягкую кору мелко режут и сушат в тени на чердаках.
ПРИМЕНЕНИЕ Кору крушины не менее двухлетнего срока хранения применяют как слабительное средство. Более свежая кора крушины вызывает тошноту и действует как рвотное средство. В народном врачевании употребляют кору крушины при хронических запорах, при опухоли печени, при геморрое в дозе 20,0 г. На 500,0 л. Воды. Варят 15 минут. Это количество выпивают за день в 5-6 приемов. Доза, правда, регулируется особенностями больного. На одних действует хорошо малое количество, на других-большее. Установив свою дозу, больной уже потом придерживается ее постоянно. Отвар крушины по сравнению с другими (особенно химическими) слабительными средствами считается самым безвредным, причем к этому средству, как считают, привыкания не наблюдается. Отвар коры крушины употребляют также при очень обильных месячных. От чесотки, если она не очень запущена, с успехом лечатся ежедневным мытьем тела крепким отваром коры крушины. Кору крушины в дозе, соответствующей особенностям больного, прибавляют почти ко всяким смесям лекарственных растений во всех тех случаях, когда необходимо добиться нормального стула.
Хранение Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой, или в мешках. RнамNUS FRаNGULа L.-Крушина ломкая (синоним: нRаNGULа аLNUSмILL.). Русское название: Крушина ломкая; украинское: Крушина ламка; польское: КRUSZYNа роSроLIта.
Семейство: RнамNасеае-крушинные. Кустарник, иногда деревцо, высотой 1,5-3 м., С очередными, острыми, почти цельнокрайними листьями, на жилках которых с нижней стороны имеются волоски. Ветви и черешки волосистые, без колючек. Лепестки цветов внутри белые, снаружи зеленоватые. Плоды сначала красные, зрелые-черные с 2-3 косточками. Цветет в мае-июне. Растет по лесам и кустарникам, на влажных заливных лугах, среди зарослей лозы, иногда даже по краям рек и среди тростника. Распространена повсеместно в лесостепи, в полесье, реже на юге степной зоны. Собирают только кору, когда она хорошо отстает от древесины (в конце весны).
СУШКА Сырую, еще мягкую кору мелко режут и сушат в тени на чердаках.
ПРИМЕНЕНИЕ Кору крушины не менее двухлетнего срока хранения применяют как слабительное средство. Более свежая кора крушины вызывает тошноту и действует как рвотное средство. В народном врачевании употребляют кору крушины при хронических запорах, при опухоли печени, при геморрое в дозе 20,0 г. На 500,0 л. Воды. Варят 15 минут. Это количество выпивают за день в 5-6 приемов. Доза, правда, регулируется особенностями больного. На одних действует хорошо малое количество, на других-большее. Установив свою дозу, больной уже потом придерживается ее постоянно. Отвар крушины по сравнению с другими (особенно химическими) слабительными средствами считается самым безвредным, причем к этому средству, как считают, привыкания не наблюдается. Отвар коры крушины употребляют также при очень обильных месячных. От чесотки, если она не очень запущена, с успехом лечатся ежедневным мытьем тела крепким отваром коры крушины. Кору крушины в дозе, соответствующей особенностям больного, прибавляют почти ко всяким смесям лекарственных растений во всех тех случаях, когда необходимо добиться нормального стула.
Хранение Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой, или в мешках. |
| |