Медицинский сервер
На главную
главная       новости    поиск   каталог  
Новости
Заболевания
Фармацевтика
Психология
Юмор
Справочник
Каталог




Описание травы "КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ"

АSаRUм сURорасUм L.-Копытень европейский.
Русское название:Копытень;
украинское: Копитняк (пIдкопитник);
польское: КорYтNIк роSроLIтY.

Семейство:
АRISтоLоснIасеае-кирказоновые. Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель тоже ползучий. Листья на длинных черешках, почковидные и округлые, очень похожи на лошадиное копыто (отсюда название). Все растение покрыто короткими волоскими, пушистое. Цветы мелкие, внутри темно-красные, снаружи буро-зеленые. Цветет в апреле. Вкус всего растения горький; острый неприятный запах, особенно растертых частей, специфический, довольно сильный, немного напоминает запах валерианового корня. Растет в лиственных, реже хвойных, лесах на лиственном перегное, под кустами орешника и пр. Встречается повсеместно в лесах. Собирают листья во время цветения, а корневища с корнями ранней весной. Растение (корневище) немного ядовитое. На организм человека действует мочегонно, улучшает пищеварение.


УПОТРЕБЛЕНИЕ
Это растение использовалось в научной медицине прежде больше, чем теперь. Растение ядовитое, и им нельзя злоупотреблять. Народная медицина пользуется этим растением как мочегонным. Для этого корневища копытия варят на козьем молоке или пользуются водным отваром. Чай из копытия облегчает месячные у женщин, послабляет кишечник, способствует пищеварению, применяется при гастритах, болезнях печени, желтухе. Доза: 3-5 Г. Сухого растения на стакан жидкости. Лучшим способом применения считают приемы его на молоке. Порошок из корневищ или листьев употребляется в народной медицине главным образом для того, чтобы вызвать рвоту, а когда нужно и чихание. Даем несколько народных рецептов для случаев, когда копытень считается особенно полезным: 1. Водный напар из травы копытия, смешанной в равных частях с цветами бессмертника песчаного (N 22), считается полезным при желтухе. Доза: Одна столовая ложка смеси на стакан кипятка. 2. Месячные усиливают употреблением порошка из зелья копытия, взятого на кончике ножа и внесенного в рюмку молока. Пьют натощак одну рюмку в день. 3. Копытень, в смеси с другими отхаркивающими лекарственными растениями, употребляется в виде отвара при бронхитах в следующей смеси: Копытия-2,0 г., Будры (N 20)-3,0 г. И репейника (аGRIмоNIа еUратоRIа L.)-2,0 Г. Две столовые ложки этой смеси кипятят в полулитре воды 10 минут и затем парят 20 минут, процеживают и пьют глотками не больше двух чашек в день. 4. В народе существует способ заставить пьяницу прекратить пьянство. На некоторых пьяниц этот способ действует. Состоит он в том, что в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневища копытия. Пьяница об этом не должен знать. Такая смесь вызывает рвоту и якобы сильное отвращение к алкоголю.


Хранение
Корневище с корнями и траву копытника хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой. АSаRUм сURорасUм L.-Копытень европейский.
Русское название:Копытень;
украинское: Копитняк (пIдкопитник);
польское: КорYтNIк роSроLIтY.

Семейство:
АRISтоLоснIасеае-кирказоновые. Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель тоже ползучий. Листья на длинных черешках, почковидные и округлые, очень похожи на лошадиное копыто (отсюда название). Все растение покрыто короткими волоскими, пушистое. Цветы мелкие, внутри темно-красные, снаружи буро-зеленые. Цветет в апреле. Вкус всего растения горький; острый неприятный запах, особенно растертых частей, специфический, довольно сильный, немного напоминает запах валерианового корня. Растет в лиственных, реже хвойных, лесах на лиственном перегное, под кустами орешника и пр. Встречается повсеместно в лесах. Собирают листья во время цветения, а корневища с корнями ранней весной. Растение (корневище) немного ядовитое. На организм человека действует мочегонно, улучшает пищеварение.


УПОТРЕБЛЕНИЕ
Это растение использовалось в научной медицине прежде больше, чем теперь. Растение ядовитое, и им нельзя злоупотреблять. Народная медицина пользуется этим растением как мочегонным. Для этого корневища копытия варят на козьем молоке или пользуются водным отваром. Чай из копытия облегчает месячные у женщин, послабляет кишечник, способствует пищеварению, применяется при гастритах, болезнях печени, желтухе. Доза: 3-5 Г. Сухого растения на стакан жидкости. Лучшим способом применения считают приемы его на молоке. Порошок из корневищ или листьев употребляется в народной медицине главным образом для того, чтобы вызвать рвоту, а когда нужно и чихание. Даем несколько народных рецептов для случаев, когда копытень считается особенно полезным: 1. Водный напар из травы копытия, смешанной в равных частях с цветами бессмертника песчаного (N 22), считается полезным при желтухе. Доза: Одна столовая ложка смеси на стакан кипятка. 2. Месячные усиливают употреблением порошка из зелья копытия, взятого на кончике ножа и внесенного в рюмку молока. Пьют натощак одну рюмку в день. 3. Копытень, в смеси с другими отхаркивающими лекарственными растениями, употребляется в виде отвара при бронхитах в следующей смеси: Копытия-2,0 г., Будры (N 20)-3,0 г. И репейника (аGRIмоNIа еUратоRIа L.)-2,0 Г. Две столовые ложки этой смеси кипятят в полулитре воды 10 минут и затем парят 20 минут, процеживают и пьют глотками не больше двух чашек в день. 4. В народе существует способ заставить пьяницу прекратить пьянство. На некоторых пьяниц этот способ действует. Состоит он в том, что в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневища копытия. Пьяница об этом не должен знать. Такая смесь вызывает рвоту и якобы сильное отвращение к алкоголю.


Хранение
Корневище с корнями и траву копытника хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

© 2005 - 2019 Больничка.Ру