Медицинский сервер
На главную
главная       новости    поиск   каталог  
Новости
Заболевания
Фармацевтика
Психология
Юмор
Справочник
Каталог




Описание травы "ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ"

VеRатRUм LовеLIаNUм веRNн.Чемерица лобеля (VеRатRUм аLнUмL. VеR. LовеLIаNUм веRNн.) (Очень ядовитое растение).
Русские названия: Чемерица лобеля (разновидность белой), или чемерица белая (выделяемая некоторыми в отдельный вид, произрастающий в горных местностях);
украинское: Чемериця (бIла);
польское: СZемIеRZYса вIаLа.

Семейство:
LILIасеае-лилейные. Многолетнее травянистое растение с простым или состоящим из нескольких головок корневищем и многочисленными беловатыми корнями. Стебель толстый, высотой 50-170 см. Листья стеблеоб емлющие, эллиптические и яйцевидно-ланцетные (верхние), заостренные, снизу с коротким пушком, цельнокрайние, дугонервные или (нижние) крупные, широко-эллиптические. Цветы желто-зеленые или буровато-зеленые, собранные в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня до конца августа. Растет по сырым лугам, полянам, иногда в поймах рек ближе к суходолу, между кустарниками. Распространена в лесостепи и полесье, встречается повсеместно, но не в большом количестве.

СУШКА
Собирают корневища с корнями ранней весной или осенью, моют и сушат на чердаке.

УПОТРЕБЛЕНИЕ
В народе, в силу очень большой ядовитости, растение употребляют только наружно. Отваром корней смачивают голову при сильной вшивости, настойку чемерицы прибавляют к мазям против чесотки и для втирания при невралгических и ревматических болях. Настойку готовят так: 1 Часть мелко нарезанных корнвищ с корнями заливают 120 частями спирта или очень крепкого самогона, настаивают 2 недели, процеживают и сливают в бутылку.


Хранение
Все части чемерицы и настойку хранят в определенном месте, как яд. VеRатRUм LовеLIаNUм веRNн.Чемерица лобеля (VеRатRUм аLнUмL. VеR. LовеLIаNUм веRNн.) (Очень ядовитое растение).
Русские названия: Чемерица лобеля (разновидность белой), или чемерица белая (выделяемая некоторыми в отдельный вид, произрастающий в горных местностях);
украинское: Чемериця (бIла);
польское: СZемIеRZYса вIаLа.

Семейство:
LILIасеае-лилейные. Многолетнее травянистое растение с простым или состоящим из нескольких головок корневищем и многочисленными беловатыми корнями. Стебель толстый, высотой 50-170 см. Листья стеблеоб емлющие, эллиптические и яйцевидно-ланцетные (верхние), заостренные, снизу с коротким пушком, цельнокрайние, дугонервные или (нижние) крупные, широко-эллиптические. Цветы желто-зеленые или буровато-зеленые, собранные в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня до конца августа. Растет по сырым лугам, полянам, иногда в поймах рек ближе к суходолу, между кустарниками. Распространена в лесостепи и полесье, встречается повсеместно, но не в большом количестве.

СУШКА
Собирают корневища с корнями ранней весной или осенью, моют и сушат на чердаке.

УПОТРЕБЛЕНИЕ
В народе, в силу очень большой ядовитости, растение употребляют только наружно. Отваром корней смачивают голову при сильной вшивости, настойку чемерицы прибавляют к мазям против чесотки и для втирания при невралгических и ревматических болях. Настойку готовят так: 1 Часть мелко нарезанных корнвищ с корнями заливают 120 частями спирта или очень крепкого самогона, настаивают 2 недели, процеживают и сливают в бутылку.


Хранение
Все части чемерицы и настойку хранят в определенном месте, как яд.

© 2005 - 2019 Больничка.Ру