|
Описание травы "ХМЕЛЬ"НUNULUS LUрULUS-хмель. Русское название: Хмель; украинское: ХмIль; польское: СнмIеL.
Семейство: СаNNавINасеае-коноплевые. Хмель-многолетнее двудомное растение. Ежегодно весною из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда до 18 м., Вьющиеся, обычно шестигранные, в середине-полые стебли. Зимой отмирают. Корни иногда углубляются в почву более чем на 3 м. Корневища представляют собой подземные измененные стебли и имеют в узлах почки. Хорошо известное растение, распространенное повсеместно, кроме крайнего севера и степных южных районов. Культивируется во многих союзных республиках и растет дико в заросших кустарниками поймах рек, над обрывами, в долинах, на лесных полянах и пр. Собирают весной молодые побеги, а осенью, обычно в начале августа, шишки хмеля, когда они созревают. В этом случае они золотисто-зеленого цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и заполнены желтым порошком -лупулином. Шишки хмеля употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями.
ПРИМЕНЕНИЕ Сами по себе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль. Внутрь. Употребляют напар из шишек: 20,0 Г. На 1 л. Кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике ножа (примерно 0,3-0,4 г.). 1. При желтухе: Весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовых ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот напар за день. 2. Нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день-перед обедом и перед отходом ко сну-на кусочке сахара или на 1 чайной ложечке воды по 5-7 капель настойки: Из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых части спирта. Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах. Наружно. Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом. При выпадении волос моют голову в напаре (другие в отваре) шишек хмеля. В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм (некастрированных), когда они впадают в состояние половой охоты, подливают в корм крепкого напара из шишек хмеля, утверждая, что от этого они успокаиваются и снова хорошо кормятся.
СУШКА Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем, до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем. В промышленных целях для консервации сухие шишки хмеля окуривают, сжигая серу, после чего их сильно прессуют на специальных прессах и сохраняют в специальных мешках. НUNULUS LUрULUS-хмель. Русское название: Хмель; украинское: ХмIль; польское: СнмIеL.
Семейство: СаNNавINасеае-коноплевые. Хмель-многолетнее двудомное растение. Ежегодно весною из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда до 18 м., Вьющиеся, обычно шестигранные, в середине-полые стебли. Зимой отмирают. Корни иногда углубляются в почву более чем на 3 м. Корневища представляют собой подземные измененные стебли и имеют в узлах почки. Хорошо известное растение, распространенное повсеместно, кроме крайнего севера и степных южных районов. Культивируется во многих союзных республиках и растет дико в заросших кустарниками поймах рек, над обрывами, в долинах, на лесных полянах и пр. Собирают весной молодые побеги, а осенью, обычно в начале августа, шишки хмеля, когда они созревают. В этом случае они золотисто-зеленого цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и заполнены желтым порошком -лупулином. Шишки хмеля употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями.
ПРИМЕНЕНИЕ Сами по себе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль. Внутрь. Употребляют напар из шишек: 20,0 Г. На 1 л. Кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике ножа (примерно 0,3-0,4 г.). 1. При желтухе: Весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовых ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот напар за день. 2. Нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день-перед обедом и перед отходом ко сну-на кусочке сахара или на 1 чайной ложечке воды по 5-7 капель настойки: Из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых части спирта. Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах. Наружно. Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом. При выпадении волос моют голову в напаре (другие в отваре) шишек хмеля. В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм (некастрированных), когда они впадают в состояние половой охоты, подливают в корм крепкого напара из шишек хмеля, утверждая, что от этого они успокаиваются и снова хорошо кормятся.
СУШКА Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем, до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем. В промышленных целях для консервации сухие шишки хмеля окуривают, сжигая серу, после чего их сильно прессуют на специальных прессах и сохраняют в специальных мешках. |
| |